网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
全球首个“海洋氢能中心”在英国落地
2021-06-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

全球首个致力于测试海洋中小型船舶氢系统的中心将在英国康沃尔郡建立。

康沃尔郡位于英格兰的西南端,邻近大西洋,是英国以海洋历史闻名的地区。正是基于这一区位优势,“康沃尔海洋氢能中心”成为了埃克塞特大学康沃尔校区一个获欧盟资助的氢能项目。

未来,在海洋氢能领域,从加注、储存、燃料电池、控制装置、电机到驱动装置等所有相关装置,都将得以在“康沃尔海洋氢能中心”的模拟现实条件下,通过高质量设施进行测试。

据了解,在船舶领域,用氢能替代化石燃料的步伐正在加快。一些国际巨头的船用氢燃料电池技术研发的启动由来已久,巴拉德、丰田等老牌企业很早就推出船用氢能系统,在氢气设备开发、燃料供应等整个船舶价值链中均保持领先。

今年25日,巴拉德动力宣布与Global Energy Ventures签署了一份非约束性谅解备忘录,旨在开发一款命名为C-H2船的新型燃料电池动力船舶,用于运输压缩绿色氢。除了巴拉德,今年以来,全球多家公司在燃料电池船舶方面都有了新的进展。

当前,全球海运业依赖石油,脱碳面临巨大挑战。到2030年,国际航运的碳排放将减少40%,但与此同时,小型渔船、渡轮和游船也需要做出改变。从减排角度来看,电力船是一种选择,但它需要依赖陆基电力连接,并且充电时间长。相比之下,氢-电系统则提供了一个更实用和轻便的解决方案,将使船舶拥有快速且方便的能量补充方式,以及更大的行驶范围。

不过,目前标准的氢气设备是专为在陆地上使用而设计的,而不适合在潮湿的海水环境中使用。同时,与车用加氢相比,船舶加氢具有加注量大,持续时间长的特点,加注设备不应简单的采用陆用加氢枪,应采用更加可靠的加注连接方式,且还应考虑船岸之间的紧急切断的联动功能,以及紧急脱开的需要。

此外,出于氢安全方面的考虑,船舶在码头进行燃料加注时一般不允许船舶断电,如何既保证加氢时燃料电池系统正常工作供电,以及装卸货等同步操作的需要,又保障氢燃料加注操作的安全性,是亟需解决的问题。

氢能在海洋中的应用需要设计、测试和证明,而“康沃尔海洋氢能中心”将试图推动这一进程。“全世界有3000多万艘15米以下的船只,所以这一领域的市场是巨大的。我们相信,我们可以为任何公司针对海洋氢能应用领域的发展计划作出贡献。”康沃尔海洋氢能中心负责人、英国海洋能源专家Rid Coane表示,“这是我们现有的海洋能源测试中心、世界级系泊和海底电缆测试台以及氢能智库的资源整合和延伸。”

30多年来,全球范围内电力领域逐步开启脱碳的步伐。现在,各国政府、企业和个人都希望找到一种在交通运输领域也能实现脱碳的方法——而且这一进程要快得多。”能源领域资深专家Bruce Woodman指出,“由可再生能源制备的绿色氢气可以实现零碳进程,而在海洋领域,一些特殊的环境条件则需要进行充分的考量和研究。”他表示,“设备和系统供应商们需要一些空间来完成这项工作,而康沃尔海洋氢能中心将提供这一条件。”

 

编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1115337-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn