网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
科技赋能:碳中和新乡村
2021-06-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    

SNEC15届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会” 63日在上海开幕。作为全球规模最大、最为专业的光伏展会,华南理工大学乡村振兴与发展研究院(以下简称“华工乡村振兴研究院”)携广东方略能源发展有限公司(以下简称“方略能源”)与打造国内绿色能源B2C服务第一品牌的苏州中来民生能源有限公司(以下简称“中来民生”)基于“碳中和新乡村”的合作举行了战略合作协议签约仪式,三方以“碳中和新乡村”为发展目标,以“农房风貌改造+光伏建筑一体化应用”为己任,不断探索乡村低碳经济模式,实现国家绿色能源经济目标。

中来民生致力于新农村新生产新消费,打造国内绿色能源B2C服务第一品牌,为实现既有销售模式的快速复制为“光伏后市场服务”提供保障。从项目立项,到并网验收,实现全流程系统自动化操作,大大提升了业务推进速度,有力推动业务发展。自主开发的“光满满”网络监控运维平台,实时掌握自有设备发电情况,保障发电收益。中来从单纯的户用电站系统到支撑绿色乡村的户用光伏+储能/BIPV研发到未来支撑智慧生活的智慧能源+智慧家居的规划方向。

中来民生与华工乡村振兴研究院、方略能源战略合作,现于广东茂名地区共同参与了建设新能源一体化项目,以农房改造型光伏阳光亭为先导,同步推进地面集中光伏等大型新能源项目建设。在广东韶关地区共同参与韶关市碳中和新乡村建设项目,以农房改造型光伏阳光亭为先导,同步推进工商业屋顶、地面等光伏项目的开发建设,为推动产业兴农、科技兴农、城乡融合等乡村振兴工作。

华工乡村振兴研究院是全国最早开展乡村规划建设和理论研究的高校之一,已在乡村研究与实践领域形成国内领先的技术积淀和影响力。研究院自2006年以来深耕村镇建设发展研究,通过搭建“政府--企业-高校-专业团队”多方联动的乡村振兴创新平台,系统开展“乡村资源评估建库-村镇规划与设计-乡村建设-社区治理与培训-产业导入与运营-碳中和新乡村建设-品牌策划”全产业链研究与实践,已成为具有全国影响力的乡村研究与服务实践团队,实现了乡建领域具有推广价值的模式创新。在可持续发展理念的指导下,华工乡村振兴研究院联合中国华能集团提出“碳中和新乡村”的概念,旨在推动乡村全要素现代化低碳化以及生态资源资产化发展,助力“乡村振兴”和“碳中和”两大国家战略的高度整合。

方略能源是华工乡村振兴研究院关联的产学研用一体化的运营公司,团队深耕村镇建设发展十余载,通过多方联动的乡村振兴创新平台,构建了国内领先的乡村全产业链集成服务运营团队,为各地实施乡村振兴战略提供专业技术支持,助力乡村振兴、城乡融合。公司团队十五年来踏遍全国多个省市的乡野大地,探索创新“规划设计建设运营一体化”乡建模式,率先在广东、四川等地超100个示范镇村付诸实践,其经验做法已多次向全国多地进行推广,协助地方培育一系列国家级、省级村镇类规划建设试点和美丽乡村建设培训基地。近年来,联动中国华能等多家央企以及华为、阿里巴巴等大型企业,积极推动乡村教育、乡村新能源一体化、数字乡村发展研究与应用等前沿领域研发和运营实践,和地方共建品牌、共创价值。联手中国华能集团共同在全国首次提出“碳中和新乡村”的概念及内涵,并携手茂名市人民政府共建“碳中和新乡村示范市”,协同开展相关科学技术研究,系统推动综合示范基地建设。

中来民生与华工乡村振兴研究院、方略能源为推动乡村振兴和碳中和两大国家战略高度整合,联手合作,提出以下三种合作模式:

①三方共建合作团队,依托三方自身的产品体系构建,发挥各自优势,科学提升村镇建设现代化水平,推动乡村能源转型,有效融合国家乡村振兴与碳中和两大战略。将新能源产业布局引进乡村,将现代化低碳化新基建项目带入乡村规划中,助力乡村实现全要素振兴,促成“碳中和新乡村”各方面工作的落地。

②充分利用乡村存量空间,推动乡村生态资源向乡村生态资产的转化。立足于乡村存量资源,引领农户生产生活方式低碳化、节能化,实现减碳增效。对村镇民居建筑构件进行光伏化研发实践,打造乡村新材料新技术应用典范,引导乡村农房节能型建设。通过复合性农业光伏推动农业生产智能低碳发展。

③三方探讨共建“华工-中来碳中和新乡村研究中心”,指导和总结新能源一体化和乡村振兴工作,展开“碳中和新乡村”的多领域研究工作,形成适应新时代乡村特征的低碳发展模式与新能源统一体化技术示范。开展有地域特色的综合示范,推进碳中和新乡村的实施建设。

三方在以上创新合作模式的推动下,广东茂名化州已经形成第一批“样板”。农房改造型光伏阳光亭是茂名推进“碳中和新乡村”建设的先行项目。化州市新安镇新塘村太平塘的第一批示范性光伏阳光亭在如火如荼建设中,示范样板由4条立柱支撑起一个“人”字形的屋顶,屋顶两侧斜面为光伏板,面积约50平方米。

 

化州新安镇新塘村农房光伏阳光亭示范项目

在能源转型变革的路上,光伏发电必然沿着从“平价上网”,到“低价上网”,再到清洁替代的轨迹,一路向前,“碳中和新乡村”会为守护蓝天、碧水、净土贡献力量! 

 

编辑:科技处 图书馆
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn