网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
比亚迪王传福:中国不能电池被卡脖子
2021-06-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

6 9 日,2021 年亚布力中国企业家论坛第二十一届年会在黑龙江亚布力召开。比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福出席会议并发言:“中国不能从被石油卡脖子,转变到被金属镍、钴卡脖子”。

王传福认为,比亚迪去年推出的刀片电池,就是为了把新能源汽车动力电池转变到健康、可持续发展的道路上来,“三元锂电池需要用到金属钴和金属镍,钴中国是没有的,镍中国是很少的。 “真正大规模推广的电池,一定是不依赖稀有金属的电池。”

王传福指出,中国有 72% 的石油要依靠进口,进口的石油里面有 70% 是通过南海运到我们岸上的。在中国所有的石油里,一年有 70% 用来交通,我们的汽车消耗了我们中国石油的 70%。从三个 70% 可以看到,电动车必须要大力发展,中国发展电动车比任何一个国家都有它的紧迫性,用技术的方法来解决。

2008 年比亚迪就提出了三大梦想,太阳能、储能、电动车。去年推出刀片电池后,比亚迪在年中推出了旗舰轿车搭载刀片电池,今后比亚迪旗下的所有车型都将转变为搭载刀片电池。

 

编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1116205-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn