网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
蓝皮书论坛:固态电池到来前后的电池路线
2021-06-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

612日,2021年第十三届中国汽车蓝皮书论坛的第三天,围绕“固态电池到来前后的电池路线”主题,在真锂研究首席分析师墨柯的主持下,孚能科技董事长王瑀,蜂巢能源科技有限公司董事长兼CEO杨红新,宁德时代21C创新实验室前瞻技术部部长郭永胜,安驰科技总经理、创始人徐小明、北汽集团副总经理廖振波等嘉宾展开了一场深度沟通。

就未来电池技术的发展方向,各位嘉宾达成了相对一致的意见——看好半固态电池。

孚能科技董事长王瑀认为半固态肯定是未来的发展方向,“谁也不愿意在生产电池过程当中有隐患,用了半固态电池,你的工厂再不会出现起火的问题”,终极目标还是要从材料本身去彻底解决这个问题。

蜂巢能源科技有限公司董事长兼CEO杨红新认为,未来十年可能会走向半固态,但是能不能卖出去,要打问号。“未来十年的主流还会是三元、铁锂、镍锰,半固态技术上肯定可以实现,主要是要解决商业化的问题。”

宁德时代21C创新实验室前瞻技术部部长郭永胜表示:现在能量密度的限制根本是在材料,因为它的瓶颈限制不在负极,是在正极。811的理论容量是270Wh/kg,石墨烯的理论容量是370Wh/kg。正极材料有很多技术可以探索。“如果你能开发一个正极材料,别说上千毫安时,如果能翻个倍,电芯的能量密度很快就提高了。”

安驰科技总经理、创始人徐小明表示,2025年之前,整个电池体系不会有太大的变化,能量密度每年提升百分之十几。钠离子电池可能2025年之后会发展起来。“估计2030年之前,纯固态很难看到,即便看到真正的固态,至少前三年到五年,它的应用会在消费类电子端,安全性可控,用得起。”

北汽集团副总经理廖振波表示:“在不降低能量密度的情况下,要增强安全性,我觉得,别去走其他的路线,扎扎实实把半固态,也就是固混电池做上去。当固混电池是10%液态的时候,它应该是比较安全的,同时能量密度也满足汽车企业的要求。”他强烈呼吁电池企业不要犹豫,赶快进行固混电池的产业化。

真锂研究首席分析师墨柯表示:“我个人一直是认为电池其实只有一个发展的路径,当然这个是有两个条件,一个是能量密度越来越高,另外成本越来越低,这两个其实是‘和’的关系,而不是‘或’的关系。”

圆桌讨论内容实录请见文后的信息来源。

 

编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1116301-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn