网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>科研进展
青岛能源所开发出新型单原子分散配位不饱和铜催化剂
2020-05-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:低碳催化转化研究组
    

  近十年来,储量丰富、生物兼容性好、环境友好的非贵金属氮掺杂碳材料 (M-N-C, M = FeCoNiCu) 在能量存储转化和催化领域受到了广泛关注,被视为潜在的贵金属替代材料。目前普遍使用的高温热解策略不可避免地导致所制备的M-N-C材料中结构异质性,如原子分散的M-Nx物种和含金属纳米颗粒。这不仅降低了金属原子的利用率,也增加了对催化活性位点研究的难度。为了获得单一活性物相组成的M-N-C,酸洗、化学刻蚀等后处理方法常被用来除去体相中的金属纳米颗粒,使得整个合成复杂化、对环境不友好、且容易造成M-Nx位点结构的破坏。

  近日,青岛能源所杨勇研究员带领的低碳催化转化研究组开发出一条简便、经济、高效的高温热解制备方法,以廉价且环境友好的水热碳和储量丰富的Cu(NO3)2为原料,在氮气气氛下高温热解即可制得高度单原子分散、以配位不饱和Cu-N2为活性中心的铜催化剂。该催化剂具有高比表面积、多级孔结构,NCu的负载量分别可达5.441.28wt%

 1 单原子分散配位不饱和铜催化剂合成路径和表征结果

  该催化剂成功实现了以空气为氧化剂、无碱无配体条件下高效催化末端炔烃的 Glaser-Hay 氧化偶联反应从而合成重要医药、材料中间体()对称1,3-二炔化合物。重要的是,该催化剂可以实现不同末端炔烃间任意组合高效高选择性地合成()对称芳基-芳基、芳基-烷基、和烷基-烷基1,3-二炔类化合物,底物范围宽,官能团耐受性强,催化剂结构和性能稳定性好。该催化剂的开发极大改善了目前非对称1,3-二炔化合物合成方法中存在的一方底物大量过量、催化活性低、底物范围窄、选择性差等问题,被审稿人评价为该领域的一个重要突破(the results are definitely interesting and represent an advancement to the field)

 2. 单原子Cu催化剂催化末端炔烃Glaser-Hay偶联反应示意图

  除此之外,本研究还通过大量的控制实验,并结合理论计算构建了催化剂与活性间的构效关系,揭示了催化剂高活性和高选择性的原因。研究表明,低N配位的Cu-N2结构对末端炔具有优先吸附作用,并与碳载体上吡啶N位点“协同作用”,促进末端炔烃的去质子化并生成关键中间体Cuδ-acetylide,提高了反应的活性和选择性。

  本研究工作不仅为制备原子分散的M-N-C催化剂提供了一种新的合成方法,而且为合成()对称1,3-二炔化合物开辟了一条绿色高效的合成路径。

  相关研究成果已发表在ACS Applied Materials & InterfacesACS Appl. Mater. Inter., 2020, DOI: 10.1021/acsami.0c05100)。文章第一作者为青岛能源所硕士生任鹏,通讯作者为杨勇研究员。

  上述研究得到山东省重点研发计划和英国皇家学会“牛顿高级学者”基金的资助。(文/ 任鹏)

  相关发表论文和专利链接:

  1. Ren, P.; Li, Q.; Song, T.; Yang, Y.,* Facile Fabrication of Cu-N-C Catalyst with Atomically Dispersed Unsaturated Cu-N2 Active Sites for Highly Efficient and Selective Glaser-Hay Coupling. ACS Applied Materials & Interfaces 2020

  (https://doi.org/10.1021/acsami.0c05100)

  2. 杨勇,任鹏,宋涛。一种生物质基碳材料负载单原子铜催化剂及其制备方法和用途,中国,发明专利,申请号:201911371223.8

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn