网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
清源聚能 共谋发展——中国科学院青岛生物能源与过程研究所
建所十周年学术论坛纪实
2016-09-21 | 编辑: | 【 】|浏览次数:
    

  2016年,中国科学院青岛生物能源与过程研究所迎来了建所十周年华诞。十年栉风沐雨,十年春华秋实。十年来,青岛能源所领导班子带领着广大胸怀梦想的年轻人,始终秉承中科院“唯实求真、协力创新”的精神,坚持“格物致知、笃志行远”的所训和“积极务实、和谐发展”的办所方针,励精图治、敬业奉献、砥砺前行,奠定了青岛能源所科技事业发展的良好基础。作为院地共建的研究所,青岛能源所经过十年的发展,已成为引领国内生物能源科技发展、在国际上有重要影响的国立科研机构,在高端人才引进培养、特色学科建设、重大成果产出、国际国内合作和服务地方经济社会发展等方面取得了显著成绩。

  值此青岛能源所建所十周年之际,研究所于9月20日-21日,举办了 “清源聚能、共谋发展——建所十周年学术论坛”活动。本次学术论坛面向世界绿色能源与材料领域科技前沿,围绕新能源、新材料和生物技术三大研究领域,以学术交流传承科学精神,以学术活动促进学术创新和思想交流。来自中科院大连化学物理研究所、美国伊利诺伊大学、上海交通大学等研究机构的多名专家学者参加了此次学术论坛,与研究所科研人员、研究生共同研讨生物能源领域的学术进展与科学问题、促进学科创新发展。

  论坛由庆祝会、高端学术论坛、青年学术论坛三个环节组成。20日上午,来自青岛市、中国科学院、高等院校、合作企业等嘉宾24人出席了庆祝会,青岛市政协副主席王修林出席会议并讲话。庆祝会由青岛能源所副所长、党委副书记吕雪峰主持。副所长彭辉在致辞中回顾了研究所十年的发展历程,介绍了研究所在科技创新、服务社会和人才培养等方面取得的系列成绩;向长期以来关心和支持青岛能源所创新发展的各级领导、国内外合作单位和社会各界人士,以及为青岛能源所的发展做出重要贡献的领导、专家学者、职工和学生,表达了诚挚的感谢;鼓励全体青岛能源所人要以建所十周年为新的起点,继续秉持“格物致知、笃志行远”的所训,围绕中科院“率先行动”计划,与时俱进、开拓创新,向更高的目标迈进。

  王修林致辞,充分肯定了研究所十年来服务国家和地方经济社会发展取得的重大成果和杰出贡献,并对青岛能源所的未来发展寄予殷切希望和美好祝愿。研究所老领导、合作企业负责人、研究所职工等作了代表发言。简短庆祝会后,由中国科学院条件保障与财务局局长刘会洲、青岛市科技局副局长吴绪永分别作了专题报告。随后与会嘉宾参观了研究所展馆。

 

  20号下午,高端学术论坛分别围绕“新材料”、“新能源”、“生物技术”三大研究领域展开了两场专题学术报告。美国伊利诺伊大学教授赵惠民、旭阳化工有限公司首席技术官张新志分别作了专题讲座,研讨学科前沿热点、前瞻学科发展趋势。

  青年学术论坛于9月21日举办,中国农业大学教授赖锦盛、上海交通大学教授林双君、中科院大连化学物理研究所研究员杨维慎3位青年学者做了主题报告。与会人员通过学术报告和研讨,交流研究成果,探讨热点问题,开阔了学术视野,促进了学科间的交叉。

  此次学术论坛,是一个总结过去、展望未来,以学术论坛促进科研开展的大会。有效地促进了绿色能源、材料与生物等先进技术领域前沿学科的学术交流和学科发展,宣传和展示了青岛能源所面向国家能源、资源与节能环保等领域重大战略需求,服务青岛市蓝高新产业发展需要的科技服务成就,进一步提升了研究所致力于战略高技术研发和系统集成创新研究,引领生物能源与过程科技发展的科技影响力。

  

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn