网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
第二十届全国分子光谱学学术会议暨2018年光谱年会开幕式
暨40周年庆典在青岛举行
2018-10-20 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
  1020日,第二十届全国分子光谱学学术会议暨2018年光谱年会开幕式暨40周年庆典在青岛举行。本次大会由中国光学学会、中国化学会以及中国光学学会光谱专业委员会主办,青岛能源所承办。大会以“庆祝中国光谱40年  构建中国光谱新时代”为主题,旨在展示我国在光谱及相关领域所取得的最新研究进展及成果,增进广大光谱科学工作者和支持光谱事业的同行之间的交流,促进我国光谱事业的发展。来自国内外180多个科研院校的650余名代表参会,涵盖了全国各区域从事分子光谱学研究的所有单位,是历届会议人数最多的一届。会议将持续到1022日。

   第二十届全国分子光谱学学术会议暨2018年光谱年会会议现场

  开幕式由会议轮值主席、中国科学院文献情报中心主任刘会洲研究员主持。青岛能源所所长刘中民为大会开幕式和40周年庆典致辞。

中国科学院文献情报中心主任刘会洲研究员主持会议

  刘中民表示,全国分子光谱学学术会议是我国在该领域的最高水平的学术盛会。会上,大家将广泛研讨拉曼光谱、红外光谱、荧光光谱、原子光谱、新概念光谱分析以及一系列新型光谱技术等主题,互相交流该领域研究的新理论、新方法、新技术、新应用以及新的发展方向。许多德高望重的前辈和分子光谱学研究新锐精英齐聚一堂,为我们提供了一次难得的学习机会。本次会议必将能够引领分子光谱学科未来发展方向,促进我国分子光谱学研究迈上新的台阶。同时,也真诚希望各位专家对承办单位青岛能源所的科技发展和科研工作多提宝贵意见和建议!

   中国工程院院士、青岛能源所所长刘中民

  光谱技术作为现代分析技术中的一个重要组成部分,支撑和推动了中国科技跨越发展,全国分子光谱学学术会议推动了中国光谱技术学术水平的快速发展。为庆祝光谱会议四十年,学会和本届会议组委会设立了“中国光谱成就奖”、“光谱会议组织奖”、“光谱优秀会员奖”及“光谱会议最佳合作伙伴奖”四个奖项以表彰推动光谱技术发展的著名学者、组织单位、参会代表及仪器厂商,由青岛能源所党委书记彭辉宣读颁奖词。

      

青岛能源所党委书记彭辉宣读颁奖词

 

  李灿院士荣获“中国光谱成就奖”

  大会组委会邀请了国内外的知名院士、专家学者参会并做报告,共安排了15个大会报告、65个分会邀请报告、37个口头报告、22个青年论坛报告和130余个墙报展。由 中国科讯平台独家全程网络直播。(文/杨绪彤  图/何清杰、李长山、王玉宝)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn