网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
山东能源研究院举行奠基仪式并召开建设工作推进会
2020-11-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  1111日,山东能源研究院举行奠基仪式,标志着研究院一期建设正式动工开建。山东省、青岛市、中科院相关部门领导,沈阳分院及相关高校院所领导等应邀参加奠基仪式。中科院副院长张涛,山东省副省长凌文出席并讲话,山东能源研究院院长刘中民代表研究院讲话。奠基仪式由青岛市副市长耿涛主持。

       

  刘中民对各级政府与社会各界对山东能源研究院建设的关心与支持表示感谢!他表示,自1月9日正式成立以来,在刘家义书记和山东省、青岛市、崂山区领导的大力支持下,特别是在崂山区各主管部门的全力付出和努力推动下,各项建设工作进展顺利。今天为之奠基的是山东能源研究院一期基础设施工程,规划建设科研实验、能源教育、双创平台、行政办公、人才公寓等五大功能区。下一步将山东能源研究院着力打造为人才汇聚的洼地,科技创新的高地,成果转化的基地,交流合作的平台。

  凌文对山东能源研究院的奠基表示祝贺,向中科院各位领导、专家长期以来对山东省科技事业的支持表示衷心的感谢。他指出,建设山东能源研究院既是山东省落实十九届五中全会精神,落实创新驱动发展战略,提升科技创新能力的重大举措。同时也是顺应能源革命趋势,破解山东能源瓶颈,加快壮大新能源产业的具体行动。山东能源研究院的设立,得到了中科院的大力支持,深度的参与,起点高、理念新、使命强。作为新型研发机构,希望山东能源研究院紧扣总书记提出的四个面向,要面向世界科技前沿、面向经济的主战场、面向重大的国家需求、面向人民的生命健康。同时要力争建立开放协同的研发机制,力争在全国形成山东能源研究院的响亮名牌。

  张涛对山东能源研究院的开工建设表示祝贺,他表示,山东能源研究院的建设正是山东省面向国际国内能源发展大势和山东省新旧动能转换重大需求提出的重要战略举措,对于抢占国际能源科技竞争制高点,支撑国家能源创新体系建设,实现能源革命等都具有重要意义。山东能源研究院未来发展要结合白春礼院长提出的三点希望,不断深入学习领会总书记关于能源革命的重要论述;以构建能源新体系为目标,坚持需求导向,立足山东,放眼全国;积极探索体制机制创新。预祝山东能源研究院一期建成,早日成为有重要影响的国际科教研发机构,为山东省、青岛市新旧动能转换提供有力科技支撑。

  随后,各位领导执锨培土,为山东能源研究院建设奠基。

      

  奠基仪式后,山东能源研究院组织召开建设工作推进组第二次会议。刘中民汇报了山东能源研究院进展,审议研究了研究院系列章程和基本建设规划并提出了明确修订意见。张涛提出下一步工作要求,一是抢抓机遇,强化担当,做好顶层设计。希望山东省、青岛市协助完善、提高,使山东能源研究院成为区域的重要支撑、成为区域规划的重要组成部分。二是推进成果转移转化,促进区域的高质量发展。要加强建立成果转化的体制机制,加强成果转化和科技经济促进结合。三是体制机制创新,通过体制机制创新打造和吸引杰出人才和团队。凌文讲话指出,本次会议进一步提高了政治站位,就下一步山东能源研究院的建设提出了很好的指导性意见,希望建设工作推进组相关部门认真梳理总结,做好贯彻落实。

      

  山东能源研究院依托青岛能源所,在中科院洁净能源创新研究院(青岛)基础上,由山东省、中科院、青岛市三方共同出资建设,是山东省面向国际国内能源发展大势和山东省新旧动能转换重大需求提出的重要战略举措。一期基础设施工程项目位于崂山区滨海大道东侧、土寨河以北。自2020年1月成立以来,在山东省人民政府、中国科学院和青岛市人民政府等有关部门的共同努力下,山东能源研究院各项建设工作稳步推进。

  中科院、山东省、青岛市有关部门负责同志等参加活动。

  青岛能源所、山东能源研究院领导,工作人员和研究生代表共同参与并见证了山东能源研究院开工奠基的里程碑时刻。(文/孔凤茹 图/综合管理处)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn