网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
山东能源研究院召开国际学术咨询委员会第一次会议
2020-12-18 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    

  1217日,山东能源研究院国际学术咨询委员会第一次会议在青岛召开,标志着山东能源研究院(以下简称“研究院”)国际学术咨询委员会(以下简称“委员会”)正式成立。本次会议共有来自7个国家的14名能源领域专家通过线上及线下联动的方式参加,就研究院领域布局和建设思路建言献策。会议由中国工程院院士、国际学术咨询委员会主任谢克昌和研究院副院长吕雪峰分别主持。

  首先,吕雪峰宣读了委员会主任、副主任和委员名单,研究院院长刘中民院士为现场与会委员颁发聘书。会上,谢克昌和刘中民先后致辞。

  谢克昌对研究院委员会第一次会议的胜利召开表示热烈祝贺!他表示,研究院的成立是山东省深入贯彻落实中国提出的推进产学研用一体化建立创新联合体科技创新思想的重大部署,是汇聚能源领域科技优势力量、建设能源科技重大创新平台的重要举措,是实现山东能源高质量发展的重要抓手,是推进中国能源科技进步和实现中国碳减排目标的具体呈现。委员会的职责是发挥学科、专业及国际影响力的综合优势,为研究院科研方向布局、创新平台建设、重大创新研究、人才队伍建设等提供学术性咨询建议。他代表首届委员会的两位副主任及全体成员,对研究院建设工作推进组寄予我们的信任表示衷心的感谢!

  刘中民表示,山东是我国能源生产和消费大省,能源消费总量和煤炭消费总量“双第一”,对能源科技创新的需求旺盛,实现低碳、绿色发展的愿望强烈。自研究院正式成立以来,我们克服了新冠疫情的重重困难,扎实完成了研究院发展规划编制、园区规划和部分人员招聘等重点工作。明确山东能源研究院的研究布局和主要研究方向是事关研究院长远发展首要问题,他诚挚邀请各位委员针对研究院的研究布局和主要研究方向多提建议。同时,他对更多专家以科技合作、联合培养、人才推荐等多种形式参与研究院的建设工作表示热烈欢迎!

  会上,各位与会专家围绕化石能源、太阳能、生物能源、先进储能技术、氢能与燃料电池以及海洋能等领域积极建言献策,共同为研究院的科技布局和研究方向提出了建设性的学术建议。谢克昌代表委员会各位委员总结指出,能源转型不是一蹴而就的简单过场,其关键是颠覆性技术的突破和能源结构的优化;能换转型也不是线性发展,决定其成败是公众对经济性、便利性和安全性的综合考虑,打造稳定供应、环境友好和价格低廉“强三角”架构,既是能源转型的终极目标,也是研究院的奋斗目标。

  最后,谢克昌向各位委员提出倡议,希望各位委员深刻把握研究院重大学术方向,着力提高研究院科技创新水平,切实提升研究院国际学术影响力,协同打造研究院科技人才队伍,大家上下同欲、共谋发展,携手开创研究院美好未来! (文/尹衍龙 /科技处)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn