网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
青岛能源所召开2021年工作会议暨职代会二届十三次代表大会
2021-04-01 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  41日,青岛能源所2021年工作会议暨职代会二届十三次代表会议在行政楼214会议室隆重开幕,会议的主题是:总结2020年工作,研讨2021年工作思路与重点工作,为实现研究所跨越发展目标努力奋斗。两所所领导、党委委员、纪委委员、研究组副高及以上人员及党支部书记、职代会代表、职能部门全体人员、项目聘用代表、研究生代表等260余人参加了会议。会议由副所长金玉奇主持。会议在行政楼201设视频分会场,同时采取科技云会议方式向全所职工、学生直播。

  会议现场

  所长刘中民代表所班子作了2020年度工作总结报告。总结了2020年研究所主要工作进展,介绍了山东能源研究院和青岛新能源山东省实验室建设进展,并提出了2021年重点推进工作。

  刘中民所长作2020年工作总结报告

  刘中民重点分析了研究所经费、文章、专利等各项发展指标,总结了“一三五”规划推进落实情况以及研究所在国际合作、平台建设、院地合作、产业化等方面取得的成绩,和人才队伍建设、党建文化等方面工作。他指出,2020年,我所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院及院党组重大决策部署,遵循新时期办院方针,做好防疫工作,加快科技创新发展,推进重大成果产出,山东能源研究院建设全面启动,青岛新能源山东省实验室正式挂牌筹建,构建起“所、院、室”三位一体的创新发展新格局,各项工作取得了显著进展。

  在肯定成绩的同时,报告全面深刻地分析了研究所存在的问题,以及当前面临的形势和任务。刘中民强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全国两会及院工作会会议精神,严格落实习总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,为“十四五”开好局。刘中民代表所班子紧密围绕院2021年度工作会议精神,提出了我所2021年重点工作,要继续全面提升党建工作质量;加快顶尖人才的汇聚,加强高端人才引进培养;加快重大创新平台及重大项目的创新研究,产出一批具有重要影响力的成果;构建高质量的国际合作网络,提升国际化水平与国际影响力;加强重大成果产出汇聚与转化。

  报告最后,刘中民希望全所职工围绕研究所战略目标与发展规划、完善体制和机制建设、党的建设、管理工作和制度建设、支撑保障体系建设、民主管理、3H工程建设等职工关心的其他问题深入研讨,为研究所建成世界一流研究机构提出意见和建议。

  彭辉书记作2020年党委工作总结报告

  党委书记、副所长彭辉向大会汇报了2020年度研究所党的建设工作情况。他指出,2020年,在院党组和分院分党组领导与支持下,在所党委委员和所班子的支持和共同努力下,研究所党委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升党的质量,充分发挥党委战斗堡垒作用,激发了广大党员职工干事创业激情,凝心聚力促进研究所科技创新事业发展。

  会上,研究所党委书记、副所长彭辉,副所长吕雪峰,党委副书记许辉分别作了分管工作报告,详细汇报了2020年分管工作推进情况、对分管工作的思考及2021年工作思路。所职代会常设主席团(工会)主席王君向大会作了职代会(工代会)专题报告。

  吕雪峰副所长作分管工作报告

  许辉副书记作分管工作报告

  工会主席王君作职代会(工代会)专题报告

  金玉奇强调,刘中民所长和彭辉书记全面总结了研究所2020年的总体工作情况和党建工作情况,各位所领导详细汇报了自己分管工作,工会也代表职代会作了专题报告,希望全所职工认真学习和审阅,并结合分组讨论的提纲进行研讨,充分发挥民主管理、民主参与和民主监督的精神,积极为研究所各项工作建言献策。

  金玉奇副所长主持会议

  会议以书面报告的方式组织参会人员审阅了《中国科学院青岛能源与过程研究所纪监审工作报告》。

  大会报告后,采用分组讨论形式,将身处不同岗位及不同学科领域的与会代表分成五个讨论小组,围绕战略目标与发展规划、体制机制、党的建设、管理工作、支撑保障体系建设、民主管理等其他问题六个专题开展研讨交流,两所所领导班子成员分别参加了各小组的讨论。

  分组讨论1组

  分组讨论2组

  分组讨论3组

  分组讨论4组

  分组讨论5组

  41日晚,所班子召开大连化物所-青岛能源所联合所务会对参加座谈会听取的职工意见进行专题研究。(文/孔凤茹 图/办公室)


 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn