网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——仿生可控粘附界面材料 (中国科学院理化技术研究所 王树涛 研究员)
2017-07-26 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

    报告题目:仿生可控粘附界面材料 

  报 告 人:王树涛 教授 

  工作单位:中国科学院理化技术研究所 

  报告时间:2017726日(周三)下午13:30 

  报告地点:能源楼217会议室 

  报告内容简介: 

  生物界面化学是一个涉及化学、生物、材料、纳米技术的前沿交叉学科。细胞粘附界面是生物界面化学研究中的前沿热点之一。围绕癌症早期检测和术后检测的迫切需求,我们系统的研究了生物界面上细胞的特异识别与粘附调控,不再将细胞简化成理想的球体,还原其多尺度性,取得了系列重要进展。1)受免疫细胞与肿瘤细胞的特异粘附界面启发,提出结构识别和分子识别的协同细胞识别粘附界面的设计理念,打破了传统上仅仅对分子水平识别的局限,构筑了系列多尺度微纳结构的界面。系统研究了界面微纳结构、尺寸、硬度及靶向分子修饰等对肿瘤细胞粘附行为的影响规律。2)利用智能分子或基团为桥将特异性识别分子固定到多尺度基底上,制备了系列刺激响应性的细胞粘附可控界面。通过酶、热、pH 等外场刺激调控智能分子的构型转变或键的开合,实现了界面对肿瘤细胞特异粘附和去粘附的无损智能调控。解决了传统去粘附过程对细胞损伤的问题。3)以这些生物界面为基础,通过细胞在静止和流体条件下不同粘附过程的研究,发展了流体条件下痕量癌细胞的高效特异识别检测技术(捕获效率> 97%)。该技术,灵敏度较通用流式法提高3 个数量级。 

  报告人简介: 

  王树涛,研究员,博士生导师,课题组长。主要从事仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,如抗粘附界面材料、高效粘附、生物特异识别粘附界面和器件以及疾病早期诊断等方面研究。曾获2013年中国化学会青年化学奖,2014年国家基金委杰出青年基金,2014年国家“万人计划”青年拔尖人才,2016年科技部领军人才,2016年教育部长江学者特聘教授等。发表SCI论文160余篇,其中包括Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.Nat. Rev. Mater., Sci. Adv.Angew. Chem.Adv. Mater.JACSNat. Protocol. 他引6800余次,H因子47。英文专著5章。多次被Nature, Nature medicineScience DailyChem&Eng News等亮点报道。被Nature Chemistry的“The Sceptical Chemist”、Asia-Pacific Biothech News的“People Watch”、China Science Daily等做了人物专访报道。 

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn