网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
生物能源与过程高端论坛——高性能功能等级孔纳米材料设计理论(比利时皇家科学院院士 苏宝连 教授)
2017-07-27 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目:高性能功能等级孔纳米材料设计理论 

     人:苏宝连 院士 

  工作单位:比利时那慕尔大学无机材料化学实验室 

                      武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室 

                      剑桥大学化学系 

  报告时间:2017728 (周五)上午9:30 

  报告地点:行政楼205会议室 

  报告内容简介: 

  从牛顿大自然的万有引力定律到生命体系的等级规律,本报告以大量实例展示大自然中等级规律的普适性,通过这些实例揭示生命系统所遵循的等级规律。首次将所揭示的狭义等级定律应用到材料制备及物质变化反应中,推导出更具普适性的广义等级定律,创建新型功能微纳米等级孔材料设计的基础理论。根据推导出的广义等级定律给出了设计高性能功能微纳米等级孔材料的基本公式,并采用精细的纳米合成和层层(LBL)自组装等技术手段,合成了孔径比例满足广义等级定律的全新大孔-介孔-微孔仿生复合功能微纳米等级孔材料。将其应用到涉及液相扩散和反应、气相扩散和离子扩散等化学反应过程时,这种新型仿生复合功能微纳米等级孔材料的性能相比传统多孔材料获得了极大的提升:在光催化、气体传感和锂离子电池方面的性能分别提升了大约5倍、40倍和25倍。未来将广义等级定律广泛应用到各种功能材料的设计中,将开创功能微纳米材料在化学化工及生物工程领域的一个新时代,也会极大地推动新能源和环境技术的发展。这个规律的发现会对材料设计理论的创建,高效功能微纳米材料的合成,最优化的工艺过程的设计和建立带来一场新的革命 

  报告人简介: 

  苏宝连教授是比利时皇家科学院院士、比利时联邦“Francqui Chaire”首席教授;剑桥大学克莱尔-霍尔学院的终生成员;英国皇家化学会会士;比利时法语区纳米科学研究生院院长,武汉理工大学战略科学家,武汉理工大学学术委员会副主任。我国首批千人计划特聘专家,长江学者奖励计划讲座教授。 

  苏宝连教授是欧盟、北约和比利时联邦政府、国家科学基金委、法语区及瓦隆大区政府等七十余科学研究项目负责人和首席科学家;也是欧盟科技政策及评价标准咨询专家。2001至今连续多年受邀作为诺贝尔化学奖推荐人;1992年获中国石化发明一等奖,1994年获中国优秀专利奖,2007年获比利时皇家科学院最高科学奖项Adolphe Wetrems奖,2011年获国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)新材料与合成杰出贡献奖。曾任世界分子筛协会理事和世界介孔材料协会理事。 

  他的研究领域为“等级孔材料设计理论及在能源转化,催化,光催化及光合作用等领域的应用”。他揭示了生命系统等级规律的普适性及生命系统进化所遵循的等级规律。利用所揭示的等级定律设计合成了新型等级结构纳米孔材料。这些纳米材料在光催化,气体传感和锂离子电池领域展现前所未有的性能。他以“等级孔材料”为基础提出了“等级催化”的概念,并将其应用在石油炼制和石油化工等领域。他发现了固体无生命体分子筛体系中也存在生命体系中的“分子识别效应”。他提出生命复合材料新概念,在人造树叶,光合作用反应器、生物发电器等方面的研究为解决能源短缺和降低环境污染提供理论基础。苏宝连院士在国际著名杂志发表SCI科学论文430余篇,SCI他引超过12000次,H指数(H index 60 

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn