网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
设计与构建产油脂微生物细胞工厂合成脂类相关的化合物(华盛顿州立大学 熊小超 博士)
2017-11-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目: Design and engineering of cell factories of oleaginous microorganisms for producing lipid-based chemicals and biofuels (设计与构建产油脂微生物细胞工厂合成脂类相关的化合物)  

  报 告 人:熊小超 博士(华盛顿州立大学)

  报告时间20171116日(星期四)上午9:00-11:00 

  报告地点:能源楼N216会议室 

 

  报告人简介

  中科院过程工程研究所获得博士学位;先后在加州大学Davis分校和华盛顿州立大学从事科研工作。长达十余年合成生物学与代谢工程的研究经验,主要从事以非典型菌株包括产油脂酵母、产油脂细菌和蓝细菌等为底盘细胞,发展合成生物学工具,并开展代谢工程的研究;发表三十余篇学术论文,引用次数达到450次以上,多篇中国和国际专利。

  报告摘要

  油脂可以作为生产生物柴油和生物基产品的前体,因而利用微生物合成油脂受到广泛关注。发展了以产油脂酵母Yarrowia lipolytica等非模式菌株为底盘细胞的合成生物学平台。通过对油脂酵母的细胞工厂进行设计和改造,高效率地合成多种高附加值的、有着广泛用途的油脂化工品。脂肪醇在96小时的发酵水平达到12.4 g/L,这是目前利用生物合成脂肪醇的最高产量。此外,还构建了合成多种其他产物例如长链二元羧酸、蜡质、番茄红素和β-胡萝卜素的Y. lipolytica基因重组菌株。通过分析全基因组细胞代谢网络模型,预测了蓝细菌的油脂合成的限速步骤,进行了代谢工程的改造。上述研究发展了新的合成生物学工具,利用代谢工程的手段解决生物炼制过程中的关键性问题,有着理论和实际意义。

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn