网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——纳米碳材料的杂化构筑与协同分散(东华大学 刘天西 教授)
2018-05-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目:纳米碳材料的杂化构筑与协同分散 

  报  告  人:刘天西 教授 

  工作单位: 东华大学 

  报告时间:20180518日(星期五)上午10:00-11:30 

  报告地点:能源楼216会议室 

  报告人简介: 

  刘天西东华大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。1998年:中科院长春应用化学研究所获理学博士学位,1998-2000年:德国多特蒙德大学化工系,洪堡学者;2000-2004年:新加坡国立大学材料工程研究院,博士后、研究科学家;2004-2015年:复旦大学高分子科学系教授、博导;2015年至今:东华大学材料学院教授、博导。2004年获教育部新世纪优秀人才、上海市青年科技启明星,2009年获上海市青年科技启明星跟踪计划、上海市曙光学者,2011年获国家基金委杰出青年基金。主要研究方向:高分子纳米复合材料、有机-无机杂化材料、纳米纤维及其复合材料、新能源材料及环境新材料。在Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表SCI论文220余篇,被他人引用5800余次,H指数:44。已申请及获授权发明专利20余项,并先后承担十余项省部级以上科研项目。目前担任6个国内外学术期刊编委,中国复合材料学会?微纳米复合材料专业委员会副主任。 

  报告摘要:  

  如何实现无机纳米颗粒在聚合物基体中的均匀分散或充分剥离是获得性能优异的高分子纳米复合材料的关键因素之一。我们利用几种常见的纳米构筑基元(如碳纳米管、石墨烯、蒙脱土、水滑石)之间的物理相互作用(如π-π相互作用、静电相互作用、氢键相互作用),成功实现了不同种类纳米颗粒之间的简单物理杂化,获得了多种纳米杂化材料或复合物,其在水相或有机相中可稳定均匀分散,并由此可进一步实现其在聚合物基体中的协同分散和共剥离,从而获得高性能及多功能纳米复合材料。 

      

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn