网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——木质纤维素联产催化转化技术路线(中国科学院大连化学物理研究所 张宗超 研究员)
2019-05-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

   报告题目:木质纤维素联产催化转化技术路线 

  报 告 人:张宗超研究员 

  工作单位:中国科学院大连化学物理研究所 

  报告时间:2019529日 (星期三)上午9:00 -10:30 

  报告地点:行政楼214 

  报告摘要: 

  木质纤维素类生物质是地球上含量最丰富的可再生碳资源,因而可持续久远地支持人们对化学品、材料及能源的需求。这类生物质的化学结构特征是由多种含氧官能团的聚合物交织而成,这些聚合物又各具独特的化学组成与结构。现有的成熟工艺限于利用其中一个组分生产单一产品,不仅造成资源浪费,而且残余污染物的治理成本高,导致产业经济性低下。

   DNL602组自2013年成立以来,系统地开展了木质纤维素分级联产催化转化的基础和应用研究。主要研究内容如下图所示。报告将针对工艺路线中的关键学术问题和技术瓶颈,结合已取得的研究结果进行技术经济性分析和讨论,并给出个人对本领域持续发展的展望。

   报告人简介: 

  张宗超,中科院大连化物所研究员,博士生导师。1982年毕业于兰州大学化学系。1988年获美国康乃狄格大学化学博士学位,同年进入美国西北大学催化中心,从事博士后研究,1991年获聘该中心研究助理教授。1992年加入Johnson Matthey公司从事环保催化剂及工艺的研发。1994年至2005年在Akzo Nobel公司的纽约科研中心工作,创建并领导了该公司唯一一支独立的前沿创新团队,负责创新化工产品及相应工艺的研发。 2005年作为首席科学家加入美国太平洋西北国家实验室,开展生物质的催化转化。该团队2007年发表在《科学》杂志上的文章被美国化学会的C&EN新闻杂志评为该年度的重要科技突破之一。作为创始领导团队成员之一,2008担任美国KiOR公司的科学与研发部主任,并负责与欧美多所科研机构和院校的合作项目。KiOR公司经历了快速发展,于2011年在NASDAQ上市。2013年初全职回国加入中国科学院大连化学物理研究所,担任DNL0602课题组组长。发表国际期刊论文120余篇,获欧美和国际授权专利50余项。 

  DNL0602课题组目前主要研究领域包括生物质转化中的关键科学问题和技术瓶颈,重点探索木质纤维素、糖类及富氧化合物等生物基原料的选择脱氧机理、高效转化途径和方法,为生产生物基液体燃料、平台化学品、精细化学品和新型聚合材料提供一条不依赖化石资源的新路线和新方法,为工业应用提供创新技术。课题组近期成功地制备了在液态溶剂中稳定存在的具有高催化活性的还原态贵金属单原子,相关工作发表在《自然通讯》,ACS的《C&EN》期刊对该工作作为亮点进行了报道。在此基础上,课题组已建立了在液体中制备双原子金属催化剂,并将其完整移植固载的方法(待发表)。 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn