网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
美国范德堡大学F. Peter Guengerich教授来所参加“国际专家高层论坛”
2016-04-25 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

近日,美国范德堡大学(Vanderbilt UniversityF. Peter Guengerich教授应邀出席青岛能源所主办的国际专家高层论坛F. Peter Guengerich教授是美国范德堡大学生物化学系与分子毒理学中心主任,现任国际知名杂志Journal of Biological Chemistry (JBC)主编,其研究领域包括P450酶学、DNA损伤、DNA聚合酶与DNA修复的相互关系以及药物代谢等。迄今为止,Guengerich教授已发表SCI论文500余篇,因其在生物化学和分子生物学领域的杰出科学贡献,2005年获得威廉· C·罗斯奖(William C. Rose Award)。

Guengerich教授应酶工程团队负责人李盛英研究员和该团队青促会会员张伟副研究员的邀请,参加青岛能源所国际专家高层论坛,作了题为Chemical Mechanisms of Catalysis by Cytochrome P450 Enzymes: New Aspects of Cytochrome P450 Oxidations of Alkaloids, Vitamins, & Steroids的学术报告。Guengerich教授详细地介绍了多种人体细胞色素P450酶的催化机制,展示了其实验室在P450酶方面的最新研究进展,包括吗啡的人源生物合成,维生素及甾醇类药物的代谢途径等,并针对P450酶对不同天然底物的氧化机制和功能性分析做了深入浅出的介绍。此次报告,Guengerich教授还以Advice to Scientists Regarding Publishing, with Focus on the Journal of Biological Chemistry为题,对JBC杂志的历史、现状和前景进行了系统介绍,并且向所内青年科学家和研究生们提供了宝贵的科学论文撰写与投稿的意见和建议。该报告结束后,参会人员就相关学术问题和论文投稿问题与Guengerich教授进行了探讨和交流。本次报告由李盛英研究员主持。

在所期间,Guengerich教授参观了酶工程团队、公共实验室和中试基地,并与微生物代谢、微生物资源和作物分子育种等团队进行了学术交流,为今后的合作交流奠定了良好的基础。

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn