网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
东北大学王建华教授应邀参加“生物能源与过程高端论坛”
2017-06-06 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:中尺度分离技术团队
    

   近日,东北大学副校长,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,国际分析化学期刊Talanta副主编,王建华教授携东北大学陈旭伟教授、于永亮教授、舒杨教授和青岛佳明测控科技股份有限公司高心岗总经理,参加“生物能源与过程高端论坛”,并作了题为“生物质-金属相互作用与选择性样品预处理”的学术报告。

  王教授首先简要介绍了东北大学的校史和发展现状,然后根据科学界和产业界对当前痕量重金属和形态分析的需求,特别是复杂基体系统中痕量重金属形态分析面临的挑战,指出选择性样品预处理是解决现有技术瓶颈的重要途径之一。报告中,详细介绍了他们近年在样品预处理领域所取得的研究进展,包括固定化金属硫蛋白用于痕量镉的预处理技术,以噬菌体表面选择性富集铬的技术,以及高选择性金属结合多肽用于无机铬富集及形态分析的生物分离技术,并与参加论坛的研究人员进行了讨论和交流。会后,马波研究员、姚礼山研究员、赵宗山副研究员分别向王教授一行介绍了研究所的一些研究进展,并就产业界关注的在线监测平台技术等,与青岛佳明测控科技股份有限公司探讨了东北大学-中科院青岛能源所三方合作的可行性。(文/图 赵宗山、田永)

  

 

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn