网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
抓住新闻要点,做一个会讲故事的人
——青岛能源所召开2017科学传播工作交流会议
2017-07-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  7月14日,以“提高新闻写作能力,交流共促科学传播”为主题的青岛能源所2017年科学传播工作交流会议顺利召开。研究所团队信息员、秘书、职能部门工作人员等70余人参加会议。会议由业务培训和工作交流两部分组成。研究所邀请了中科院科学新闻中心网站编辑部英文组组长陈娜、《中国科学报》山东记者站副站长廖洋对参会人员进行中英文新闻写作技能的培训。

  陈娜作了题为"On Science News Writing"的报告,以研究所科研进展英文宣传稿为例,详细介绍了英文宣传稿写作方式和要求,现场指导科研人员如何运用倒金字塔的写作技巧写出重点突出、简洁明了、吸引受众“眼球”的新闻稿。

  廖洋作了题为“科技 + 新闻 = ?”的报告,从“新闻”、“科技新闻”、“怎样做好科技新闻”三方面介绍了新闻报道的基本种类。以研究所“儿童龋齿预警走近医疗”新闻报道为例,重点讲解了与研究所日常宣传密切相关的动态新闻、综合新闻的写作要点,介绍了如何在科技类新闻宣传中,通过详细阐明项目和技术的价值,达到最佳的宣传效果的技巧。

  办公室中英文网站负责人程静、孔凤茹分别做了“英文稿件推送流程及注意事项” 、“中文宣传流程及注意事项”的报告,就如何进一步加强研究所科学传播工作,明确责任分工,规范工作流程与参会人员进行了深入的交流。参会人员为快速提升研究所科学传播的水平,让社会更多了解研究所,认识与理解科研人员的工作,交流讨论,建言献策。

  研究所连续三年组织科学传播工作交流会议。通过培训与交流,让每个信息员和科研工作者能够掌握“讲故事”的技巧,凝聚全所对科学传播工作的认识,提高新闻采编技能,交流工作经验,提出工作计划与目标,让我们讲述的故事成为宣传研究所的名片,传播科学的“火种”,为研究所创新发展“树立良好形象、传播科学文化、营造良好环境”。(文/图 孔凤茹)

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn