网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所举办2017年“清源聚能”暑期夏令营活动
2017-07-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:人事教育处
    
   为吸引更多国内优秀学子来研究所求学深造,扩大研究所在国内知名高校的影响力。716日至22,青岛能源所成功举办“中国科学院大学2017年清源聚能大学生夏令营”活动。来自山东大学、吉林大40所重点高校的60余名优秀本科生和来自中国石油大学(华东)与我所共建的26菁英班同学、郑州大学化学基地班的15名大二学生参加。本次活动的顺利举办2018年度研究生招生工作奠定了良好的基础。

   17日的开营仪式上,吕雪峰副所长代表研究所致辞,他指出,青岛能源所充满活力,90%科研骨干拥有海外留学经历,且聚焦于经济社会可持续发展,青岛能源所值得大家选择;研究生学习是人生一个非常重要的经历,相信青岛能源所不仅可以让同学们学习专业知识与实验技能,更重要的是会给同学们带来坚韧不拔的意志、处理解决问题的能力、协同合作的精神,以及勇于担当、勇于探索的使命感。最后,向营员们介绍了研究所发展历程和研究生教育等情况,详细讲解了我所2018年招生政策,并祝福大家都能找到一个适合自己的研究生学习平台。

   研究所党委书记、副所长彭辉为营员们做了“中国科学院与国科大”的专题报告,系统介绍了中科院、国科大的发展历史、现状以及中国科学院的文化与未来。营员们纷纷表示,通过报告深刻了解到中国科学院是著名科学家的摇篮,杰出人才高度集中,科研设施先进,成就了两弹一星,哥德巴赫猜想等科技辉煌,科研教育综合实力在全球教育和科研机构中排名第六,国内第一。同时对于科学院的院徽院风等科学院文化有了进一步的了解。营员们随后还听取了能源应用技术所、生物能源所、生物基材料所的崔光磊、牟新东等研究员带来的二级所详细情况介绍。

   此次夏令营共分为生物、能源化工、材料三个组,共分组安排24场学术报告和两场交流报告。在与“青年千人计划”交流环节,青年千人计划”入选者江河清研究员、李朝旭研究员、王光辉研究员等分别介绍了自己的求学经历与环境、兴趣和知识积累等几方面关系,并分享了各自在带领团队和指导学生方面的体会。此外,李盛英研究员、黄长水研究员和其他研究生导师代表也给同学们带来精彩学术报告,使营员们进一步加深了对研究所相关领域科学前沿及发展动态的了解。     

   夏令营期间,研究所还组织了一系列参观交流、篝火晚会、拓展训练等活动。通过参观专业实验室,为营员们提供了与导师、青年科研人员、留学生、往届夏令营营员面对面交流的机会,围绕专业方向、报考和就业等方面的内容进行了深入的沟通。在拓展训练环节,营员们通力配合,共同完成教练分配的各项任务,体会到了团队的力量和合作的乐趣,挖掘了自己的智慧和潜能。

   22的闭营仪式上,营员们交流了夏令营生活的感想和收获。营员们纷纷表示,此次夏令营使之受益匪浅,开拓了视野,结识了朋友,增添了对科研的兴趣,更加明确了自己今后的目标和方向。大家由衷感谢研究所提供这次宝贵的学习和实践机会,感谢研究所老师的悉心指导,并相约2018成为研究所的一员。

   本次夏令营由人事教育处主办,生物能源所、生物基材料所、能源应用所、学生会等联合承办。(文/苏华 图/孔凤茹)

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn