网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所张海波博士获第三届“闵恩泽能源化工奖”表彰
2017-12-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    
  125日,第三届“闵恩泽能源化工奖”颁奖典礼暨学术报告会在中国工程院举行, 11位在生物质能源领域做出突出贡献的优秀科技工作者被分别授予“杰出贡献奖”和“青年进步奖”。青岛能源所生物基材料组群的张海波博士因在高能量密度燃料的生物合成方面的突出贡献荣获“青年进步奖”,这是我所自第一届以来连续三次获得此奖项。

  闵恩泽院士是我国著名科学家、炼油催化应用科学的奠基者、石油化工技术自主创新的先行者、绿色化学的开拓者。20134月,在闵恩泽院士的倡导下,中国工程院和中国石化联合设立了闵恩泽能源化工奖奖励基金,设杰出贡献奖青年进步奖两类奖项,每两年评选一次,用于奖励全国范围内在能源化工领域从事研发和产业化过程中做出突出贡献的优秀科技人员。张海波长期从事生物质绿色转化利用方面的研究,在生物化工合成高能量密度燃料领域,以可再生糖为原料利用生物化工法合成了蒎烯、桧烯和苯乙醇等高密度燃料前体,产品经催化聚合加氢后性能优于JP-10;在方法创新方面,针对宿主菌的抗逆、分段发酵降低中间产物毒性、降低诱导剂的成本和提高工程菌的构建效率等方面开展工作。先后主持国家、省、市自然科学青年项目,中科院项目,GF项目和企业攻关项目13, 作为核心成员参与JG方向重大专项多项, 共发表论文37篇,申请专利共17件。(文/刘佳)

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn