网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所牵头国家重点研发计划项目成功立项
2018-05-16 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
  近日,科技部公布了国家重点研发计划部分重点专项2018年度立项结果,青岛能源所牵头申报的“高比能固态锂电池技术”项目获批立项,实现了研究所国家重点研发计划项目立项的历史性突破。项目由研究所联合浙江大学、南京工业大学、燕山大学、桂林电器科学研究院有限公司等21家单位共同申报。

  固态锂电池是一种使用固态电极和固态电解质的电池,可以有效避免采用液态电解液的常规锂离子电池由于使用不当带来的起火、短路等安全性问题,而且具备匹配锂负极,实现更高能量密度的潜在优势,因此固态锂电池业已成为世界各国竞相布局与研发重点。研究所是国内率先开展固态锂电池研发的科研机构之一。2009年研究所从德国马普固态研究所全职引进了崔光磊。崔光磊加入研究所后,瞄准国际上储能研发的前沿热点,结合国家锂电池产业发展重大需求,组建了仿生与固态能源系统研究组,并制定了打造国内一流、国际知名电化学能源材料与器件研究团队,开发国际领先水平核心关键技术与产品的十年发展规划,为研究所在该领域布局与研发指明了方向。

  “十二五”期间,固态锂电池研究方向被纳入研究所五大重点培育方向之一,在人才引进与培养、特色科技平台建设和企业交流与合作等方面取得了长足发展。“十二五”初年,研究所聘请了国内锂电池之父--陈立泉院士领衔组建了先进储能技术中心,并先后从日本首都大学、韩国三星公司、德国马普研究所、中科院大连化物研究所等国内外一流的电化学能源研发机构引进了一批科研骨干和资深工程技术人才,组建了一支材料、电化学、化学工艺、高分子化学等多学科交叉,理论实验和工程设计相结合的百人研发队伍。2013年7月,在陈立泉院士的带领和积极推动下,由研究所联合国内知名的高校、研究机构和企业共同组建的青岛储能产业技术研究院正式挂牌成立,以研究院依托研究所迅速建成了集前沿、共性与关键技术研究开发和技术成果转移转化为一体的综合平台;并与国内一流团队紧密合作,在基础研究、关键材料、关键技术、关键装备等方面全链条布局研发。在高安全性的复合隔膜材料、高性能锂离子电池电容等方面取得了重大进展,先后获得了科技部“863”计划、国家自然科学基金杰出青年基金、中科院纳米先导专项等项目、课题重点支持,并于山东威能环保电源有限公司合作开展了固态锂电池隔膜材料的中试与产业化示范。

  进入“十三五”,研究所将“固态锂电池产业化系统”作为三大重大突破项目之一持续给予支持。在中国科学院纳米专项和科发局深海电源STS项目支持下,研究所率先突破了全海深长续航动力电源的关键核心技术,成功将固态电池系统(青能-Ⅰ)应用于“万泉号”着陆器,实现11000米压力舱考验和全海深示范应用,中央电视台等主流媒体对此成果进行了专题报道,并得到了国家领导的重要批示和高度评价。在此基础上,研究所联合21家国内电化学能源领域知名的高校、研究机构和企业,策划申请了本次国家重点研发计划。下一步,研究所将以该国家重点研发计划项目执行为契机,与合作单位协力开展“刚柔并济”复合固态电解质、高容量/低内阻正极、高安全长寿命复合锂负极、高能量密度固态电芯/系统设计制造和固态锂电池失效机制与安全性提升策略等研发工作,最终实现固态电池在纯电动车上的搭载示范,为国家新能源汽车战略实施做出实质性贡献,为推进中科院洁净能源创新研究院创建和洁净能源国家实验室建设添砖加瓦。(文/刘杨)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn