网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所召开学风道德委员会第二次会议
2018-06-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  为了推进科研诚信、学风道德建设,青岛能源所621日召开了2018年度学风道德委员会第二次会议,所学风道德委员会委员、相关部门工作人员等14人参加了会议。会议由所党委副书记、纪委书记、学风道德委员会副主任冯埃生主持。

  学风道德委员会委员、办公室主任张瑞东对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》进行了宣贯学习,对中科院监督与审计局举办的科研诚信建设培训建设培训班重点内容作了汇报,学风道德委员会委员、科技处处长梁向峰对2018年科研成果原始数据核查工作作了汇报,提出了2018年科研成果数据核查工作计划供参会人员讨论并通过。

  冯埃生指出,两办新出台的科研诚信若干意见强调无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,是与反腐败斗争相同查处力度,作为科研人员拿着国家科研经费就要严格执行各项规章制度,不能有半点弄虚作假行为。作为研究所学风道德委员会委员,要首先起到模范带头作用。作为学生导师,要发挥言传身教作用,从学生入手,就要严格进行科研诚信教育培训,加强科研过程检查督导,把科研基础工作夯实。研究所相关部门要加强制度建设和制度执行的监督检查,将科研诚信工作纳入日常管理,

  加强对科研人员、学生等的科研诚信教育,在入学入职、职称晋升、参与科技计划项目等重要节点开展科研诚信教育。

  最后,参会人员对研究所科研成果数据核查、研究所记录本的规范使用、原始档案管理等工作进行了讨论。(文/张瑞东)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn