网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所2名研究生获中国科学院院长奖
2018-08-18 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:人事教育处
    

  近日,收到《中国科学院关于公布2018年度中国科学院院长奖评审结果的通知》,我所有2名研究生获得“中国科学院院长优秀奖”,分别是博士研究生刘德昱(材料物理与化学,导师阳仁强研究员)和硕士研究生马娜娜(生物化学与分子生物学,导师丛志奇研究员),这也是我所首次有硕士研究生获得此项殊荣。

  刘德昱,1989年出生,2016年起在青岛能源所攻读博士学位,期间主要致力于新型共轭聚合物的设计合成及其在光电转换领域的应用,专注于提出新的分子设计理念和策略。通过材料结构创新,实现了对功能高分子的光伏性能的精确调控。主要的突出性成果是提出了“打破对称性”设计策略,能够有效调控聚合物的分子相互作用,并以此构筑高效太阳能电池,实现了短路电流密度和开路电压的同时提高。依据此策略,取得了一系列的成果,在Advanced Materials, Chemistry of materials等期刊发表一区文章10篇。

  马娜娜,1992年出生,2015年起在青岛能源所攻读硕士学位,研究生期间主要工作为双功能小分子激活P450BM3的过加氧酶活性,通过结合化学直接干预策略和酶分子工程技术将P450BM3单加氧酶成功改造为可以利用H2O2的P450过加氧酶,为开发基于P450酶的非天然底物氧化生物催化剂提供了一条新的途径。相关研究成果发表于Angew.Chem.Int.Ed (doi:10.1002/anie.201801592),并被选为VIP(Very Important Paper)文章。(文/图 苏繁星)

  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn