网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所和大连化物所共同举办东北三省科技成果对接交流活动
2018-11-05 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:知识产权与成果转化处
    
   为积极推进青岛能源所和大连化物所成果转移转化工作,两所组织科研人员于10月30日至11月2日深入东北,在中科院长春分院和沈阳分院的大力支持下分别在大庆市、长春市、沈阳市和大连市举行科技成果对接交流活动。

  在活动过程中,中科院沈阳分院副院长马越红表示,东北振兴离不开科技的投入,中科院面向国民经济主战场有一系列新技术,期望通过本次对接交流活动,加深产研了解,切实推进科技成果转化和突破行业难题。中科院长春分院副院长刘晓冰指出,本次两所有针对性的在东北地区举行对接交流活动,对地方企业了解最新科技成果有积极意义。他鼓励企业和科研人员建立联系,多沟通交流,并建议有意向企业到研究所做深入了解。青岛能源所党委副书记冯埃生表示,国家十分重视科技对经济发展的促进作用,作为科技工作者,有责任也有义务为地方经济社会发展贡献科技力量。本次交流活动,要以总书记视察东北提出的要求为背景,要以将技术转化为现实生产力为落脚点,主动出击与企业开展技术合作与服务。大连化物所是一所有光荣传统的研究所,青岛能源所是一个年轻充满活力的研究所,目前两所融合,互补发展,欢迎各位企业家随时到两所探讨合作。

  本次活动针对东北地区的资源禀赋和产业特点,两所共组织30余位科研人员以及400余家地方骨干企业参加对接交流活动,行业覆盖了能源化工、生物医药、现代农业、仪器分析等。青岛能源所李福利、王士安、许晓晖、李滨、牛全海、刘杨、郭艺等7位科研人员分别做微藻规模化培养、非粮植物菊芋的综合开发、生物天然气产业化、秸秆纤维素综合利用、新能源电池材料、单细胞筛选仪器等技术成果推介,获得与会企业代表广泛关注并就项目合作事宜与企业展开深入交流,已有部分项目与企业初步达成合作意向。

  参会企业代表表示两所在能源化工、生物质利用等领域具有较强的技术优势和区位优势,本次活动两所主动出击与企业进行沟通,发布科技成果、征求行业技术需求,在深入推进东北振兴战略的背景下,起到了较好的宣传对接效果。

  本次活动由两所成果转化工作组共同举办,是2018年5月两所启动“两所融合实施服务区域经济社会发展专项行动”的重要组成部分。未来两所还将组织策划一系列的成果转化专题活动,以实际行动扎实推进两所成果转化工作,全面提升两所服务区域经济发展能力。(文/图 张波)

  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn