网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所与中科院文献情报中心签署战略合作协议共建“微生物组数据科学联合实验室”
2019-06-12 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:单细胞中心 科技处
    
  611日,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会期间,青岛能源所与中国科学院文献情报中心签署战略合作协议,双方将共同筹建“微生物组数据科学联合实验室”。协议由青岛能源所党委副书记冯埃生与文献情报中心主任助理张冬荣共同签署。博鳌亚洲论坛秘书长李保东、山东省副省长孙继业、青岛市市长孟凡利、副市长薛庆国等领导和嘉宾见证签约仪式。

  人体微生物组(菌群)与人的健康和疾病密切相关,以大数据挖掘为基础的“数据科学”能更清晰地评估与更精准地干预菌群与健康之间的关系,从而服务于微生态大健康。青岛能源所自主开发了国内外首个微生物组搜索引擎MSEMicrobiome Search Engine; http://mse.ac.cn),能够在海量菌群大数据中计算菌群之间的结构与功能相似度,已经成为遨游“菌群数据宇宙”的罗盘。文献情报中心在科学与文献大数据资源建设与计算挖掘、专业领域知识图谱智能构建、智能知识服务平台建设、学科领域发展态势研究等方面具有领先的人才团队和技术平台。

  本着“互惠、互利、稳定、高效、优质”的合作精神,双方将依托“微生物组数据科学联合实验室”共建微生物组大数据知识服务体系,基于MSE大规模计算与比较全球各个角落每一个微生物组的新颖性指数(MNS)、关注度指数(MAS)、影响指数(MFI)、微生态健康指数(MiH)、疾病与生态危害风险指数(MiDER)等,从而全局性、系统性、鸟瞰式地量化评价各个微生态系统的健康风险,并且总结和预测菌群在各个科学与应用领域的现状和发展趋势。这些工作成果将以《微生物组影响指数白皮书》的形式,每年联合向全球发布,以促进社会公众对保护地球“微生物圈”的重视,并助力菌群大数据在科学研究、民生服务、国家安全、精准健康、海洋生态保护与资源挖掘等方面发挥重要作用。

  青岛能源所单细胞中心、科技处,文献情报中心信息系统部、资源建设部、业务管理处等部门负责人和代表出席了签约仪式。(文/刘阳 杨绪彤 图/何清杰)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn