网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所在中科院科学实验展演汇演中荣获二等奖
2019-09-02 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  829日至30日,2019中科院科学实验展演汇演在武汉植物园举行,来自院属各单位的11组科学实验展演团队同台竞技,呈现了一场科学表演盛宴。青岛能源所生物基材料组群选派齐畅和董晴晴代表我所参赛,通过半决赛、决赛角逐,二人带来的实验展示以优异的成绩荣获中科院科学实验展演汇演二等奖。

  本次比赛分为两个阶段,共设置了自选实验、常规实验、科技常识测试、评委问答四个环节。自选实验环节,齐畅和董晴晴以情景剧的形式为公众带来“会画画的茶皂素”,利用茶皂素、牛奶、食用色素,绘制出流畅的线条和美丽的图样,对茶皂素会画画的原理以及茶皂素的作用进行了阐述,同时介绍了茶粕中提取茶皂素对环境保护和减少资源浪费方面的重大意义,作品形式新颖有趣,内容通俗易懂。常规实验环节,董晴晴展示了模拟心肺复苏常规实验,为公众展现了严谨规范的科学实验流程。

  此次活动由中科院科学传播局主办,旨在为中科院的科技工作者及科普爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动我国科普事业的持续健康发展。青岛能源所作为青岛市科普教育基地,结合自身的科研优势定期组织公众科学日等主题科普活动、科普知识进校园、科学试验动手做等系列活动,打造了特色鲜明的科普平台。本次大赛中取得的成绩,正是对研究所科普工作的肯定。今后,研究所将立足学科特点和科教资源,进一步丰富研究所科普素材,提升科普工作组织,让科学知识走近民众,为提升公民科学素养作出应有的贡献。(文/图 孔凤茹)

        

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn