网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所参加首届海洋生物单细胞技术研讨会
2019-12-02 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:单细胞中心
    

  1127日,首届海洋生物单细胞技术研讨会在青岛海洋科学与技术试点国家实验室顺利召开。会议由试点国家实验室海洋分子生物技术公共实验平台主办,旨在使科研人员及时全面地了解海洋试点国家实验室分子生物平台的规划与进展,促进单细胞分析技术与仪器平台切实服务于海洋生命科学与生物技术研究群体。

  会议由海洋分子生物技术公共实验平台副主任王孟强主持。青岛能源所单细胞中心徐健研究员和马波研究员等就海洋单细胞拉曼分选仪等单细胞分析系列仪器的原理与应用案例等做了报告。报告结束后参会成员对单细胞仪器及技术平台的建设提出了切实建议,进行了热烈的讨论与交流。

  据悉,青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋分子生物技术公共实验平台正在组建单细胞多组学技术平台,其中包括单细胞中心研制的单细胞拉曼分选-测序耦合系统(RACS-Seq)等一系列原创的单细胞分析仪器与装备。RACS-Seq装备体系集单细胞代谢表型检测(基于拉曼光谱)、拉曼激活细胞分选、单细胞基因组解析、单细胞培养为一体,不需分离培养,在单细胞精度直接测量各种代谢相关表型及其细胞间异质性,并可通过单细胞微液滴光镊拉曼分选与低偏好性核酸扩增技术,完成高覆盖度、与代谢表型相关联的单细胞基因组测序。此外,还能在复杂菌群中直接耦合单细胞分离与单细胞微液滴培养。

  RACS-Seq装备体系目前已应用于海洋环境原位固碳微生物的识别与测序、高值色素微藻拉曼组快检与种质分选、海洋细菌单细胞微液滴测序等系列研究,在海洋微生物组和海洋动植物细胞的功能快检、高通量筛选、快速分离、单细胞组学和并行培养等方面展示了良好应用前景。

  本次会议为单细胞多组学技术平台的规划与构建提供了建议,并为原创单细胞分析仪器与装备的研发提供了服务目标与应用方向。(文/ 孙明明)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn