网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所在中科院第三届“发现科学之美”图片大赛中荣获特别奖
2020-09-08 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:人事教育处
    

  近日,2020年度中国科学院第三届“发现科学之美”图片大赛获奖名单公布,青岛能源所选送的《天雷地火》、《科学之美——偶遇国科大》2幅作品获得中科院特别奖,全院共6幅参赛作品获此殊荣。

  此次活动由共青团中国科学院委员会、中国科学院青年联合会、中国科学院科学传播局联合主办,旨在培养青年创新意识,激发科研热情,引导广大青年积极 投身中科院率先行动计划。今后,研究所团委将立足学科特点和科研资源,进一步营造浓厚氛围,引导广大团员青年积极投身科技创新实践作出应有的贡献。(文/陈芸燕 /杨涛 乔存存)

  作者:杨涛  图片描述:天雷地火,丙烷氧气火焰在人造闪电中的瞬间。人类使用火已经有一万年以上的历史,使用电也有120年的时间,但是大多数相关研究都是停留在技术上,对于火焰以及闪电的科学,还远远处于蒙昧阶段。我们中国古代有四大发明,但是不重视科学拱手把指南针和火药交给了西方列强,坚船利炮敲开中华民族的大门,使华夏民族受尽几百年的屈辱。我们这一代要以史为鉴,重视基础科学,多一些仰望星空的‘无用’研究,振兴中华实现伟大复兴。

  作者:乔存存 图片描述:利用单颗粒冷冻电镜技术解析解旋酶的蛋白结构神似国科大校徽。该蛋白质是由六个单体组成的复合物,这与国科大校徽的环内六晶体类似,象征着数学、物理、化学、天文、地学、生物六大学科;六个齿轮仿佛在围绕中心旋转,代表着各个学科的融合推进。这体现了我们中科院的发展理念,也代表了中国科学发展的多元性和融合性。当实验结果与国科大相遇,就是这么神奇!愿国科大越走越强,愿祖国繁荣昌盛!

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn