网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
山东省生物技术与制造创新创业共同体获批
2021-01-05 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:知识产权与成果转化处
    

  日前,山东省科技厅公布第三批省级创新创业共同体名单,我所作为核心共建单位建设的山东省生物技术与制造创新创业共同体(简称“省生物技术共同体”)正式获批。

  在省生物技术共同体筹建过程中,青岛能源所主要承担了建设方案编制工作,包括理事会和运营机构组建等。后续建设开展将着重发挥我所微生物制造工程中心、单细胞中心、代谢物组学研究组、作物分子育种研究组、分子微生物工程研究组、工业生物燃气研究组等生物领域相关团队的作用,突破关键技术、实施产业化示范,更好地支撑全省乃至全国生物产业高质量发展。

  20193月,山东省政府发布《山东省人民政府关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》(鲁政字〔201949号),实施5年培育30个以上省级创新创业共同体计划,促进“政产学研金服用”创新要素有效集聚和优化配置,形成“1+30+N”的创新体系。

  省生物技术共同体由山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会(简称“黄三角农高区”)牵头建设、担任理事长单位,中国科学院青岛生物能源与过程研究所(山东能源研究院)、山东大学(国家糖工程技术研究中心)、山东省药学科学院等单位作为核心依托、担任副理事长单位。省生物技术共同体战略定位以服务国家农高区以及全省生物产业提质升级为目标,以生物农业、生物健康、生物化工产业转型升级为重点,联合省内外“政产学研金服用”各要素资源聚集,建立“政府牵头多核驱动”创新体制和运营模式,建设国内领先国际一流的技术创新、成果转化与各要素深度融合的融通创新体系,以问题、市场为导向,着力解决制约生物技术与制造产业发展的共性关键技术瓶颈,加快培育更具原创力和竞争力的盐碱地生物种业、生物医药、健康功能食品、农业绿色投入品、石化转型与生物替代等产业集群,打造国家级生物技术创新高地和产业高地。(文/图 李兴 邱建超)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn