网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
山东能源研究院组群建设方案通过专家论证
2021-02-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    

  26日,依托青岛能源所建设的山东能源研究院组织召开了组群建设方案专家论证会。来自清华大学、山东大学、青岛科技大学、中科院过程工程研究所、中科院天津工业生物技术研究所、中科院海洋所的8位领域专家和财务专家组成专家组,山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明教授担任专家组组长。青岛能源所党委书记、山东能源研究院副院长彭辉出席会议并致辞,山东能源研究院副院长吕雪峰、徐峰,科技处、知识产权与成果转化处、人事教育处、财务资产处负责人和组群相关科研人员参加了会议。科技处处长梁向峰主持会议。

  会议首先听取了梁向峰关于能源研究院建设背景、组群建设定位和进展以及此次专家评议论证方案的介绍。随后,徐健研究员、吕雪峰研究员、咸漠研究员、崔光磊研究员、郭荣波研究员、田亚峻研究员分别代表六个组群作了组群建设方案汇报。专家与各组群负责人针对组群建设定位、主要科研布局、人才引进培养、预期重大产出和经费使用方案等方面进行了深入交流。

  专家组对山东能源研究院以建设“大团队作战”的组群为引领、以促进重大成果产出为目标的体制机制创新给予了充分的肯定,一致同意单细胞中心、微生物制造工程中心、材料生物合成技术中心、固态能源系统技术中心、工业生物燃气研究中心以及泛能源大数据与战略研究中心6个组群的建设方案。专家们还对各组群今后的发展提出了中肯的意见和建议,认为各组群发展潜力巨大,但也面临诸多挑战。应在面向国家战略需求的同时,重视地方经济发展的特色和需求,充分发挥已有科研基础和人员力量,进一步完善科技布局、组建核心的研究及工程队伍、搭建科研和中试平台,确保重大原始创新和关键技术等有影响力的成果的快速产出,为山东省能源和相关产业发展做出应有贡献。

  彭辉总结发言,首先他代表山东省能源研究院对各位专家紧张有序的辛勤劳动和提出的宝贵建议表示感谢。下一步山东省能源研究院将根据专家们的意见建议,对组群建设方案进行修订和完善。并且在山东能源研究院建设方面,进一步加强探索研究院建设的体制机制、加强引进和培养高层次科技人才、加强与行业龙头企业合作,促进重大成果产出,确保山东能源研究院的高质量发展。

  本次专家论证会的顺利召开,标志着山东能源研究院的科研组织架构建设进入了一个新的阶段,专家组的建议对各组群建设以及整个山东能源研究院未来科技工作的开展具有重要的指导意义和推动作用。(文/图 杨绪彤)



 
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn