网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
国家重点研发计划“低质生物质气化合成混合醇燃料技术”项目2020年度工作会议在青岛召开
2021-03-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:热化学转化研究组
    

  326-27日,由华中科技大学陈汉平教授主持、青岛能源所吴晋沪团队参与的国家重点研发计划“低质生物质气化合成混合醇燃料技术”项目年度工作会议在青岛召开。科技部专家、东南大学能源与环境学院院长肖睿教授、中科院广州能源研究所孙永明研究员,项目组责任专家马隆龙、易维明、张大雷、雷廷宙出席了会议。来自华中科技大学、青岛能源所、中科院广州能源研究所、中科院山西煤炭化学研究所、厦门大学、北京化工大学、河南省科学院、中国林业科学研究院林产化学工业研究所、辽宁省能源研究所有限公司等项目承担单位的50余名科研人员参加了会议。

  会议由华中科技大学科发院项目主管裴宇翀主持我所科技处处长梁向峰致欢迎词。梁向峰介绍了项目的立项背景与意义、研究内容与目标、项目组织与管理等情况。随后,5个课题负责人分别介绍了课题的实施路线与计划以及取得的最新科研进展。该项目以实现低质生物质气化合成低碳混合醇技术体系为目标,重点开展生物质高效低成本定向气化、合成气净化与调变协同耦合、低碳混合醇绿色化学合成与精准分离、合成气定向生物合成乙醇与低耗提纯等技术研究,在青岛试验基地拟建立百吨级中试平台并完成生物质气化合成低碳混合醇集成优化与全流程验证。项目组集中了国内在生物质气化、燃气净化调变、低碳醇合成、生物发酵等领域的核心研发团队,通过彼此间的互相合作、优势互补,有望突破生物质气化合成低碳醇路线的关键单元技术,通过中试验证打通整体工艺流程,实现绿色低碳醇的高效合成,圆满完成科技部十三五项目规划目标。

  与会专家在听取项目汇报和现场考察中试基地后,对项目组工作给予了肯定,并指出要进一步聚焦项目任务目标,凝练创新点,体现技术增量,加强项目、课题内部交流,围绕示范工程加快落实相关研究工作,解决关键科学问题。项目组下一步将认真梳理和落实领导和专家提出的建议和要求,严格项目管理,强化协同合作,努力推进实施,保质保量完成各项任务目标。(文/图 武景丽)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn